(Turismo, Economia e Risorse per la Rigenerazione d’Area “Taburno-Colline Beneventane-Fortore)

Il tema centrale della S.S.L. è evidente già nel titolo, che in un acrostico ne individua gli elementi fondanti che caratterizzano la logica di intervento e la mission.

La “TERRA”, nella sua accezione più ampia, vuole rappresentare l’elemento identitario e di radicamento di un’intera comunità locale. Oltre ad essere fattore di produzione alla base delle produzioni agroalimentari, la “TERRA” rappresenta quel patrimonio ambientale, paesaggistico, storico-architettonico con un portato di tradizioni, sia nelle produzioni tipiche che negli usi e costumi locali, che possono rappresentare il volano di un nuovo sviluppo endogeno sostenibile.

Si è quindi declinato questo tema centrale basandolo su quattro pilastri: il sistema produttivo, il turismo, l’ambiente, e la rigenerazione d’area.

  • Le filiere agroalimentari vanno rafforzate, riorganizzate e rese più competitive, puntando sulla tipicità e sulla capacità di penetrare nuovi mercati. Bisogna qualificare prodotti e sistemi produttivi, favorire integrazione e specializzazione, migliorando la capacità produttiva delle imprese e favorendo la diversificazione delle fonti di reddito.
  • Il turismo, nella sua forma esperienziale, è il perno di una nuova possibile economia locale sia in termini di nuove attività, soprattutto avviate dai giovani, sia come opzione di differenziazione produttiva e di multifunzionalità per le imprese agricole già operanti sul territorio.
  • L’intera area GAL va concepita come una Comunità socio-ambientale, ovvero una comunità che integra i valori identitari, i legami produttivi con la qualità dell’ecosistema e nel cui ambito ogni azione di sviluppo, individuale o comunitaria, produttiva o di servizi, apporta benefici al sistema ambientale favorendo le costruzione di un profilo ambientale identico.

E’ necessaria una rigenerazione d’area che passi per la valorizzazione delle leve sopra individuate ed abbia come obiettivo generale il miglioramento della qualità della vita e la salvaguardia dei livelli di reddito e di occupazione locali.

Il comprensorio di riferimento, costituito dal Taburno, parte delle Colline Beneventane, e dal Fortore, rappresenta una fetta consistente del Sannio interno che volutamente è stato definito “interiore” proprio perché si vuole puntare, più che ad una connotazione geografica, ad una dimensione che rimanda allo stile di vita di un territorio, che può diventare esso stesso driver di sviluppo locale.

La finalità della SSL è quella di promuovere e favorire l’identità produttiva, ambientale e sociale della Comunità territoriale dell'Area GAL, rafforzando la filiera agroalimentare e le produzioni di qualità, migliorando e differenziando la  redditività delle imprese agricole, valorizzando e tutelando le caratteristiche dell’ecosistema territoriale e la biodiversità, favorendo la costruzione di reti e servizi differenziati ed evoluti, sviluppando l'integrazione della comunità stessa.

Tale finalità viene perseguita con l'attivazione di specifiche misure del P.S.R. Campania 2014-2020, come di seguito elencate, e di Progetti di cooperazione.

Misura 1.1.1 - Sostegno ad  azioni di  formazione professionale e acquisizione di competenze

Misura 1.2.1 - Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione

Misura 1.3.1 - Visite aziendali

Misura 3.1.1 - Sostegno alla nuova adesione ai regimi di qualità

Misura 3.2.1 - Sostegno  per  informazione  e  promozione  svolte  da associazioni di produttori

Misura 4.1.3 - Investimenti  finalizzati  alla  riduzione  delle  emissioni gassose negli allevamenti zootecnici, dei gas serra e ammoniaca

Misura 6.2.1 - Aiuto all'avviamento d'impresa per attività extra agricole in zone rurali 

Misura 6.4.1 - Creazione e sviluppo della diversificazione delle imprese agricole

Misura 7.5.1 - Sostegno   a   investimenti   di   fruizione   pubblica   in infrastrutture ricreative e turistiche su piccola scala

Misura 8.5.1 - Sostegno  agli  investimenti  destinati  ad  accrescere  la resilienza e il pregio ambientale degli ecosistemi forestali

Misura 9.1.1 - Costituzione di associazioni e organizzazioni di produttori nei settori agricolo e forestale

Misura 16.1.1 - Sostegno per costituzione e funzionamento dei GO del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura

Misura 16.3.1 - Contributo per associazioni di imprese del turismo rurale dell'agricoltura 

Misura 16.4.1 - Cooperazione orizzontale e verticale per creazione, sviluppo e promozione di filiere corte e mercati locali

Misura 16.5.1 - Azioni congiunte per la mitigazione dei cambiamenti climatici e l'adattamento ad essi e per pratiche ambientali in corso

Misura 16.6.1 - Cooperazione   di   filiera   per   l'approvvigionamento sostenibile di biomasse per la produzione di energia

Misura 16.9.1 - Agricoltura sociale, educazione alimentare, ambientale in aziende agricole, cooperazione con soggetti pubblici/ privati